購物比價圖書找車網 登入
FindPrice   圖書  
 有 5 項符合

個人資料保護法之理論與實務

的圖書  
個人資料保護法之理論與實務 個人資料保護法之理論與實務

作者:林洲富 
出版社:元照出版
出版日期:2019-02-01
語言:繁體中文   規格:平裝 / 184頁 / 17 x 23 x 0.97 cm / 普通級/ 單色印刷 / 初版
型式價格供應商所屬目錄
 
$ 285
博客來 博客來
法律
 
$ 285
三民網路書店 三民網路書店
政治/法律/軍事
 
$ 285
PChome 24h書店 PChome 24h書店
元照法律
 
$ 285
五南文化廣場網路書店 五南文化廣場網路書店
社會人文
 
$ 300
誠品網路書店 誠品網路書店
法律
圖書介紹 - 資料來源:博客來   評分:      
圖書名稱:個人資料保護法之理論與實務

內容簡介

  理論 × 例題 × 實務見解,全面解讀個人資料保護法!

  作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。

  本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。
 

作者介紹

作者簡介

林洲富

  現職
  智慧財產法院法官
  高等行政法官遴選合格
  行政訴訟專業法官
  民事智慧財產類型特殊專業法官
  家事類型特殊專業法官
  國立中正大學法律學系所、財經法律系所兼任助理教授
  智慧財產培訓學院種籽師資

  學歷
  國立中正大學法律學研究所博士
  國立中正大學法律學研究所碩士
  國立臺灣師範大學工業教育學系機械組教育學士

  經歷
  臺灣高等法院法官
  臺灣臺中地方法院法官、審判長
  國家考試典試委員
  國立白河高級商工職業學校機械系教師
 

目錄

自序
 
第一章總則
第一節個人資料保護法之保護主體/1
第二節  個人資料保護法之保護客體/6
第三節當事人行使個人資料之範圍/19
第四節  蒐集或利用個人資料之原則/26
第五節  敏感個人資料/32
第六節  明確告知當事人事項/39
第七節  間接蒐集個人資料/46
第八節  確保個人資訊正確/50
第九節  違法侵害個人資料/55
 
第二章公務機關與個人資料

第一節蒐集或處理個人資料/59
第二節公務機關對於個人資訊之利用/63
第三節安全維護個人資料檔案/70
 
第三章非公務機關與個人資料
第一節蒐集、處理及利用個人資料/75
第二節目的事業主管機關之職權/82
第三節安全維護個人資料檔案/92
 
第四章損害賠償

第一節公務機關/97
第二節非公務機關/103
 
第五章團體訴訟
第一節訴訟當事人與管轄法院/111
第二節當事人授與訴訟實施權/114
 
第六章罰  則
第一節刑事責任/121
第二節行政責任/127
 
附件
一、司法院環境教育申報作業/131
二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/133
三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/135
四、個人資料保護法/137
五、個人資料保護法施行細則/151
 
參考文獻/157
 
索  引/159
 
 

自序

  大法官釋字第509號解釋揭示,言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。大法官釋字第585號、第603號解釋進而論述,因維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域,免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權為不可或缺之基本權利,應受憲法第22條保護。就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,在於保障人民決定是否揭露其個人資料之權利,具有在何範圍內、而於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,除保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權外,亦賦予資料記載錯誤之更正權。職是,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,我國特制定個人資料保護法。個人資料保護法施行細則,由法務部定之(個人資料保護法第55條)。本書參照個人資料保護法規範內容,討論個人資料保護法之議題,依序為總則、公務機關與個人資料、非公務機關與個人資料、損害賠償、團體訴訟及罰則。

林洲富 謹序
2018年11月
 

詳細資料

  • ISBN:9789575110796
  • 叢書系列: 公法.行政法各論
  • 規格:平裝 / 184頁 / 17 x 23 x 0.97 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
贊助商廣告
 
iRead 灰熊愛讀書 - 今日66折
早知道這樣耍心機:好懂易用的心理技...
作者:葉禾茗
出版社:創見文化
出版日期:2015-03-25
66折: $ 198 
城邦讀書花園 - 今日66折
瀕死:I 陰影+ II 真相
作者:鍾灼輝(Bell C.F. Chung)
出版社:商周出版
出版日期:2019-01-30
66折: $ 370 
TAAZE 讀冊生活 - 今日66折
關鍵行銷:消費心理學大師的10大黃金行銷課
作者:亞當‧費里爾、珍妮佛‧佛萊明
出版社:遠流出版事業股份有限公司
出版日期:2018-07-27
66折: $ 277 
金石堂網路書店 - 今日66折
勝利,並非事事順利:30位典範人物不藏私的人生真心話
作者:(Gillian Zoe Segal)
出版社:天下雜誌
出版日期:2016-06-29
66折: $ 238 
 
樂天書城 - 暢銷排行榜
都市傳說第二部9:菊人形
$ 237 
博客來 - 暢銷排行榜
世界大局.地圖全解讀
作者:亞歷克西斯.鮑茲曼 (Alexis Bautzmann, Laura Margueritte)
出版社:野人
出版日期:2019-05-29
$ 693 
樂天書城 - 暢銷排行榜
算盤法拉利
$ 221 
 
Taaze 讀冊生活 - 新書排行榜
高績效心智:全新聰明工作學,讓你成為最厲害的1%
作者:莫頓.韓森
出版社:遠見天下文化出版股份有限公司
出版日期:2018-05-31
$ 356 
Taaze 讀冊生活 - 新書排行榜
聯合文學雜誌 6月號/2018 第404期
出版社:聯經出版事業股份有限公司
出版日期:2018-05-30
$ 176 
博客來 - 新書排行榜
想鹿非非 羚小鹿寫真全記錄 特裝版
$ 999 
博客來 - 新書排行榜
王可樂的日文超圖解!抓出自學最容易搞混的100個核心觀念,將單字、助詞、文法分好類,超好背!
作者:王可樂日語
出版社:布克文化
出版日期:2019-06-08
$ 356 
 
FindPrice 的 FaceBook粉絲專頁

©2019 FindPrice -  購物比價  圖書  找車網  供應商  服務條款  隱私權政策